Nebenjob als Helfer im Gastgewerbe

Dieser Nebenjob ist grundsätzliche sehr begehrt. Helfer im Gastgewerbe sind immer dann gefragt, wenn saisonale Ballungszeiten, Messen, Banketts oder beispielsweise Sportevents oder Wochenendspitzen im Gästeverkehr zu meistern sind. Meist fällt in den Lokalen, Restaurants oder auch in den Hotelbetrieben so viel Arbeit an, dass ein Stamm zuverlässiger und versierter Helfer für viele Betriebe unabdingbar ist.

Hat man sich “einen Stand” und das notwendige, spezielle Know how erarbeitet, ist der Nebenjob als Helfer im Gastgewerbe für Studenten abends oder für Schüler als Ferienjob (sofern rechtliche Rahmenbedingungen eingehalten werden) oder für Leute mit dem entsprechenden Talent und der Möglichkeit, einen Zweitjob auszuüben oder auch sehr kurzfristig als Aushilfe einzuspringen, ideal.

Aufgabenbereich

Die Aufgaben für den Helfer im Gastgewerbe sind sehr vielfältig und zunächst davon abhängig, in welcher Art von Gastgewerbebetrieb – Restaurant, Hotel, Gasthof, Pension, Hotel garni oder Motel – gearbeitet wird.

Ein Aufgabenbereich im Hotelbetrieb können Reinigungs- und Pflegearbeiten im Haus und in der Wäscherei, bestimmte Telefondienste im Reservierungsbüro oder die Versorgung des Gepäcks als Helfer des Portiers sein, sowie helfende Aufgaben in der Küche oder im Service des Restaurants. Auch Kellnern ist angesagt, die Aufgaben sind auch dabei sehr abwechslungsreich. Die Beratung und Betreuung der Gäste ist der übergreifende Aufgabenbereich aller Mitarbeiter im Gastgewerbe, denn die Angebote im Hotel- und Gaststättenwesen sind in erster Linie Dienstleistungen, die teilweise in unmittelbarem Kontakt mit dem Gast erbracht werden. Es gilt, bei der Realisierung von Gastlichkeit und Atmosphäre, sowie vieler Annehmlichkeiten und reibungsloser Abläufe, zu helfen.

Voraussetzungen

Aushelfer, Minijobber, Studenten, Schüler, Ferienhelfer oder Zweitjobber – alle müssen in erster Linie zuverlässig und belastbar sein. Die Anforderungen sind aufgrund der Schnelligkeit und Vielfalt des Betriebsgeschehens, insbesondere aber durch Ballungszeiten, sehr groß. Aus der gewissen Verantwortung für den Gast und der unteilbaren Loyalität zum Betrieb heraus bedarf es charakterlicher Voraussetzungen wie Höflichkeit, Taktgefühl, Diskretion, Ehrlichkeit, Pünktlichkeit, Aufmerksamkeit und Lernbereitschaft, sowie guter Umgangsformen.

Die körperlichen und geistigen Anforderungen sind hoch, gute Gesundheit und Konstitution, Ausdauer und Durchhaltevermögen, gutes Gedächtnis und geistige Beweglichkeit, Allgemeinbildung und dazu noch Fremdsprachenkenntnisse sind hier vorauszusetzen. Selbstverständlich sind perfekte Körperpflege und gepflegte Kleidung. Jeder Helfer im Gastgewerbe soll ein hervorragender Teamplayer sein. Eine Vielzahl an Kriterien sind zu erfüllen, dennoch ist der Job sehr erstrebenswert.

Arbeitszeiten

Hier sind Flexibilität und Teamgeist gefragt. Selbstverständlich richtet sich die Arbeitszeit des Helfers im Gastgewerbe nach den Erfordernissen des Arbeitgebers, immer unter Beachtung der entsprechenden Arbeitsgesetze und der betrieblichen Regelungen. Im Gastgewerbe gibt es immer dann die meiste Arbeit, wenn alle anderen Menschen frei haben. Das ist selbstverständlich abends und an den Wochenenden, aber auch an den allgemeinen Feiertagen, wie Weihnachten, Ostern, Muttertag, Silvester, Valentinstag etc. der Fall.

Verdienstmöglichkeiten

Der Verdienst basiert auf den ausgehandelten Konditionen und ist in diesem Metier leistungsabhängig und meist recht gut messbar. Wer die vielfältigen Voraussetzungen mitbringt und die Aufgaben gut erfüllt, wird zufriedene Gäste und Chefs hinter sich wissen. Dergleichen zahlt sich in der materiellen Würdigung durch den Arbeitgeber als auch im Service-Bereich im von Fall zu Fall erwirtschafteten Bedienungsgeld aus. Auch hier wirken dazu betriebliche Regelungen.